Nesta tela, é possível cadastrar os dados pessoais de uma pessoa.

A tela está disposta no menu Cadastro >> Pessoas >> Pessoa.

Campos

Pesquisa: Campo onde poderá ser pesquisada uma pessoa através do nome ou do BI.

+Pessoa: Botão que ao ser acionado limpa todos os campos deixando a tela em modo de inserção para poder ser cadastrado uma nova pessoa.

Nome: Campo onde deverá ser informado o nome da pessoa.

Tipo: Campo onde deverá ser informado o tipo da pessoa podendo ser Física ou Jurídica.

CPF: Campo onde deverá ser informado o CPF para pessoa Física e CNPJ para pessoa Jurídica.

Emissão CPF: Campo onde deverá ser informado a data de emissão do CPF para pessoa Física e a data de emissão do CNPJ para pessoa Jurídica.

Data Nascimento: Campo onde deverá ser informada a data de nascimento para pessoa Física ou a data de constituição para pessoa Jurídica.

Classificação de menor: Campo onde deverá ser informada a classificação da pessoa com base na idade, sendo:
  • Maior de Idade: Todos que tem mais de 18 anos;
  • Emancipado: Pessoa com idade entre 16 e 18 anos de idade, desde que exista documento que comprove que o cooperado é um menor emancipado;
  • Representado: Para as pessoas menores de 16 anos;
  • Assistido: As pessoas com idade entre 16 e 18 anos, que não possuam documento comprovatório de emancipação.

Documentos

+Documento: Botão que ao ser acionado carrega os campos para adicionar novo documento.

Tipo Documento: Campo onde deverá ser informado o tipo do documento referente ao tipo da pessoa.

Documento: Campo onde deverá ser informado o número do documento.

Órgão Expedidor: Campo onde poderá ser buscado órgão expedidor cadastrado na tela Cadastros Padrões – Órgãos expedidores.

Data Expedição: Campo onde deverá ser informada a data de expedição.

Preferencial: Campo onde deverá ser marcado caso esse seja o documento preferencial, podendo ter apenas um documento preferencial.

-Remover: Botão que ao ser acionado remove o documento.

Informações

Natureza da Ocupação: Campo onde deverá ser informada a natureza da ocupação da pessoa.

Categoria de produtor rural: Campo onde deverá ser informada a categoria de produtor rural da pessoa.

Setor de atividade: Campo onde deverá ser informado o setor de atividade da pessoa.

Raça: Campo onde deverá ser informada a raça da pessoa.

Nacionalidade: Campo onde deverá ser informada a nacionalidade da pessoa.

Grau de instrução escolar: Campo onde deverá ser informado o grau de instrução escolar da pessoa.

Capacidade civil: Campo onde deverá ser informada a capacidade civil da pessoa.

Estado civil: Campo onde deverá ser informado o estado civil da pessoa.

Politicamente Exposto: Campo onde poderá ser marcado, afins de utilização em relatórios se a pessoa for politicamente exposta.

Nacionalidade: Campo onde deverá ser informada a nacionalidade da pessoa.

Áreas de formação

+Área de formação: Botão que ao ser acionado carrega os campos para adicionar nova área de formação.

Área de formação: Campo onde deverá ser informada a área de formação da pessoa.

Preferencial: Campo onde deverá ser marcado caso essa área de formação seja a preferencial, podendo ter apenas uma preferencial.

-Remover: Botão que ao ser acionado remove a área de formação.

Relacionamentos

+Relacionamento: Botão que ao ser acionado carrega os campos para adicionar novo relacionamento;

Tipo de relacionamento: Campo onde deverá ser informado o tipo do relacionamento;

Pessoa: Campo onde deverá ser informado o nome da pessoa referente ao tipo de relacionamento informado, podendo pesquisar por nome ou BI;

+Pessoa: Botão que ao ser acionado carrega a tela de pessoa relacionamento para adicionar uma nova pessoa;

-Remover: Botão que ao ser acionado remove o relacionamento.

Contextos +Pessoa

Cônjuge

Pai

Mãe

Endereços

+Endereço: Botão que ao ser acionado carrega os campos para adicionar novo endereço.

Tipo de domicílio: Campo onde deverá ser informado o tipo do endereço da pessoa.

CEP: Campo onde deverá ser informado o CEP da pessoa.

Tipo de Logradouro: Campo onde deverá ser informado o tipo de logradouro da pessoa.

Endereço: Campo onde deverá ser informado o endereço da pessoa.

Número: Campo onde deverá ser informado o número do endereço da pessoa.

Complemento: Campo onde poderá ser informado o complemento do endereço da pessoa.

Bairro: Campo onde deverá ser informado o bairro da pessoa.

Cidade: Campo onde deverá ser informada a cidade da pessoa.

Situação do imóvel: Campo onde deverá ser informada a situação do imóvel.

Caixa postal: Campo onde poderá ser informada a caixa postal do endereço.

Inicio de residência: Campo onde deverá ser informada a data de início de residência.

Endereço preferencial: Campo onde deverá ser marcado caso seja o endereço preferencial, sendo possível marcar apenas um endereço como preferencial.

-Remover: Botão que ao ser acionado remove o endereço.

Contatos

+Contato: Botão que ao ser acionado carrega os campos para adicionar novo contato.

Tipo de contato: Campo onde deverá ser informado o tipo de contato da pessoa.

Contato: Campo onde deverá ser informado o contato da pessoa referente ao tipo de contato.

Ramal: Campo onde poderá ser informado o ramal quando o tipo de contado for telefone.

Observação: Campo onde poderá ser informada uma observação do contato.

Preferencial: Campo onde deverá ser marcado caso seja o contato preferencial, sendo possível marcar apenas um endereço como preferencial.

-Remover: Botão que ao ser acionado remove o contato.

Grupos

+Grupo: Botão que ao ser acionado carrega os campos para vincular a um novo grupo.

Grupo: Campo onde poderá ser selecionado um grupo de cooperado.

-Remover: Botão que ao ser acionado remove o grupo do cooperado.

Observações

Observação: Campo onde poderá ser informada uma observação para a pessoa, que aparecera nos módulos de empréstimo e PROEN.

Mensagem: Campo onde poderá ser informada uma mensagem para a pessoa, que será exibida toda vez que a conta da pessoa for selecionada em todos os módulos do sistema.

Identificação Visual

Foto: imagem vinculada à pessoa.

Assinatura: imagem da assinatura da pessoa.

Carregar do arquivo: Botão que ao ser acionado busca uma imagem.

Digitalizar: Botão que ao ser acionado aciona a digitalizadora para obter uma imagem.

Nenhuma imagem: Botão que ao ser acionado remove a imagem vinculada.

Representantes – ‘Legal (Menor de Idade)’

Será necessário informa um representa legal quando a pessoa tiver a classificação do tipo ‘menor de idade’ e ‘assistido’.

+Representante: Botão que ao ser acionado carrega os campos para adicionar novo representante.

Tipo: Campo onde poderá ser informado o tipo do representante ‘Legal (Menor Idade)’ para pessoa Física e ‘Jurídica’ para pessoa Jurídica.

Data de inativação: Campo onde poderá ser informada a data de inativação da representação da pessoa.

Término de representação: Campo onde aparecera o termina da representação com base na data de nascimento da pessoa. Após a pessoa ter 18 anos o representante não terá mais validade.

Representante: Campo onde poderá ser informada a pessoa representante podendo ser pesquisado pelo nome ou pelo BI.

+Pessoa: Botão que ao ser acionado carrega a tela de pessoa representante para adicionar uma nova pessoa.

-Remover: Botão que ao ser acionado remove o representante.

Empregador

+Ocupações: Botão que ao ser acionado carrega os campos para adicionar um novo empregador.

Nome: Campo onde deverá ser selecionado uma pessoa singular ou coletiva para vincular como empregador da pessoa.

Cargo: Campo onde deverá ser informado o cargo da pessoa perante ao empregador selecionado.

Nível do Cargo: Campo onde deverá ser informado o nível do cargo da pessoa perante ao empregador selecionado.

Admissão: Campo onde deverá ser informado a date de admissão da pessoa.

Tipo de contrato de trabalho: Campo onde deverá ser selecionado o tipo de contrato de trabalha pessoa com o empregador.

Preferencial: Campo onde deverá ser marcado caso seja a ocupação preferencial, sendo possível marcar apenas uma ocupação como preferencial.

-Remover: Botão que ao ser acionado remove a ocupação.

Ocupações

+Ocupações: Botão que ao ser acionado carrega os campos para adicionar uma nova ocupação.

Ocupação: Campo onde deverá ser selecionada a ocupação da pessoa.

Preferencial: Campo onde deverá ser marcado caso seja a ocupação preferencial, sendo possível marcar apenas uma ocupação como preferencial.

-Remover: Botão que ao ser acionado remove a ocupação.

Última alteração: Campo informativo sobre a última data de alteração do cadastro.

Gravar (Ctrl+Enter): Botão ao ser acionado valida todos os campos obrigatórios não havendo nenhuma inconsistência grava a pessoa.

Tela de Pessoa do tipo pessoa Jurídica

Alguns contextos são diferentes na tela de pessoa Jurídica;

Informações pessoa Jurídica

Atividade principal: Campo onde deverá ser informada a atividade principal da pessoa.

Forma de constituição: Campo onde deverá ser informada a forma de constituição da pessoa.

Tipo de controle: Campo onde deverá ser informado o tipo de controle da pessoa.

Tipo de consignante: Campo onde poderá ser informado o tipo de consignante da pessoa.

Relacionamentos
Tipo de relacionamento exclusivo para pessoa jurídica, quando a pessoa coletiva tiver várias partições com o mesmo NIF, deve ser vinculado à pessoa coletiva principal.

Representantes – ‘Jurídica’

+Representante: Botão que ao ser acionado carrega os campos para adicionar novo representante.

Tipo: Campo onde deverá ser informado o tipo do representante ‘Legal (Menor Idade)’ para pessoa Física e ‘Jurídica’ para pessoa Jurídica.

Porcentual de representação: Campo onde deverá ser informado o porcentual de representação da pessoa.

Término de representação: Campo onde deverá ser informada a data final de representação do representante.

Representante: Campo onde deverá ser informada a pessoa representante podendo ser pesquisado pelo nome ou pelo BI.

+Pessoa: Botão que ao ser acionado carrega a tela de pessoa representante para adicionar uma nova pessoa.

-Remover: Botão que ao ser acionado remove o representante.

Cooperado
Criada nova tela de cooperado que além de todos os contextos de ‘Pessoa’ tem novos contextos para identificar que a pessoa será sócia da cooperativa, conforme configuração da
tela de ‘Parâmetros – Matrícula’ vai ser o comportamento de solicitação e criação de matrícula
para o cooperado.

Solicitações de Matrícula

+Solicitação: Botão que ao ser acionado carrega os campos para vincular uma nova solicitação.

Situação: Campo onde aparecera a situação da solicitação do cooperado.

Ag. De relacionamento: Campo onde deverá ser informada a agência de relacionamento do cooperado.

Emissão: Campo onde aparecera a data de emissão da solicitação do cooperado.

Cota Básica: Campo onde deverá ser informada a cota básica da solicitação do cooperado.

-Remover: Botão que ao ser acionado remove a solicitação de matrícula do cooperado.

Matrículas

+Matrícula: Botão que ao ser acionado carrega os campos para vincular uma nova matrícula.

Situação: Campo onde aparecera a situação da matrícula do cooperado.

Ag. De relacionamento: Campo onde deverá ser informada a agência de relacionamento do cooperado.

Matrícula: Campo onde deverá ser informado o número da matrícula do cooperado, por padrão já vem iniciado com o número de sequência das matrículas.

Cota Básica: Campo onde deverá ser informada a cota básica da matrícula do cooperado.

Capital integralizado: Campo onde aparecera o valor de capital integralizado pelo cooperado.

Capital a integralizar: Campo onde aparecera a diferença entre cota básica e capital integralizado, informando quanto será necessário integralizar.

Ata de aprovação: Campo onde deverá ser informada a ata de aprovação da matrícula do cooperado.

Aprovação: Campo onde deverá ser informada a data de aprovação da matrícula do cooperado.

Admissão: Campo onde aparecera a data de admissão da matrícula do cooperado.

-Remover: Botão que ao ser acionado remove a matrícula do cooperado.

Informações financeiras

Restrito no CCF: Campo onde deverá ser marcado mediante o cooperado esteja restrito no CCF.

Autoriza consulta ao SCR: Campo onde deverá ser informado mediante o cooperado autorizar consulta ao SCR.

Isento de IOF: Campo onde deverá ser informado mediante o cooperado ser isento de IOF.

Isento de IRRF: Campo onde deverá ser informado mediante o cooperado ser isento de IRRF.

Fontes de Rendas

+Fonte de renda: Botão que ao ser acionado carrega os campos para vincular a uma nova fonte de renda.

Fonte de renda: Campo onde deverá ser selecionado o tipo da fonte de renda do cooperado.

Data de comprovação: Campo onde deverá ser informada a data de comprovação da fonte de renda do cooperado.

Data de atualização: Campo onde deverá ser informada a data de atualização da fonte de renda do cooperado.

Periodicidade da renda (em meses): Campo onde deverá ser informada a periodicidade da renda, deve ser em meses.

Classificação: Campo onde deverá ser informada classificação da fonte de renda do cooperado.

Valor: Campo onde deverá ser informado o valor da fonte de renda do cooperado.

Preferencial: Campo onde deverá ser marcado caso seja a fonte de renda preferencial, sendo possível marcar apenas uma fonte de renda como preferencial.

-Remover: Botão que ao ser acionado remove a fonte de renda.